Качество нашей воды.

         Жизнь садоводов не ограничивается только финансовыми проблемами, она намного шире и интереснее. Самой важной, после электричества, является проблема качества воды.

                 Казалось бы, вода из скважины льется хрустально чистая. А постоит немного и появляется маслянистая пленка, потом желтые хлопья, выпадающие в осадок. Это двухвалентное железо окисляется с кислородом и становится не растворимым. Такая картина, у кого больше у кого меньше, присутствует у многих садоводов. Я поставил фильтры. После них вода стала чистой, исчезли пленка, хлопья, при кипячении не темнеет, нет запаха.

 Употреблял таковую воду в течение многих лет при приготовлении пищи, чая.

                На даче с женой бывали вдвоем и не очень долго. Двоим, а иногда бывали гости, воды хватало и проблем не было до появления на даче маленького внука.

        Из-за него решил в этом году сдать воду на химический и бактериальный анализ. Ниже привожу полностью результаты анализов. Чтобы увеличить картинку, щелкнете по ней левой кнопкой мышки.

 (В этих квадратиках должны быть результаты анализов)

 МС_Биология_6115_Абрамкин

МС_Биология_6116_Абрамкин

МС_Минимальный_6117_Абрамкин

       Смею утверждать, что марганец в воде превышает допустимую норму даже у тех садоводов, у которых вода изначально, без фильтров, в скважине или в колодце чистая и не окисляется на воздухе.  Такой водой, где марганец превышает норму в разы, оказалась вода у Виталия с третьего массива. С первых дней освоения им участка и до сих пор у него вода в скважине была и остается идеально чистой.  В первые годы обустройства своей дачи я часто приходил к нему за водой.

    Сейчас занимаюсь поиском метода устранения марганца из воды. Потом снова сдам воду на анализ. Возможно, кто-то уже решил эту проблему для себя. Пусть поделится опытом на этом сайте.

      Я прошу всех садоводов, которые сдавали, когда – либо свою воду на анализ опубликовать свои результаты на этом сайте.  Ведь у каждого садовода своя глубина подъема воды и время сдачи воды на анализ.

  Таким образом, мы создадим бесценный банк результатов анализов воды и опыта ее подготовки для питья. Это поможет нам всем не только сэкономить время, деньги, но и сохранить здоровье.

      С уважением Абрамкин В.И.

 (Мой участок до сих пор без номера. Причину тому см.  в статье «Проверка на вшивость № 4»).