Начало Форумы Финансы Обсуждение статьи – Еще немного о финансах.

  • В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление 4 года назад сделано Igor.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #528
    VOID
    Хранитель
    #727
    dachnik
    Участник

    Игорь, добрый день,
    Очень хорошо, что у вас осталась принятая смета. И сразу возникает вопрос как нам потребовать наглядной отчетности по статьям в этой смете – увидеть фактические расходы за год против запланированных? А не воспринимать на слух цифры)). Это, конечно, удивительный вид отчетности – осталось с того года (кто это помнит?), потратили за период.
    Не понятно почему наличные деньги не перечисляются на счет СНТ, ведь существует кассовый порядок для организаций, когда принимается обоснованный лимит по кассе и вся излишняя сумма должна в обязательном порядке сдаваться в банк на расчетный счет. И думаю, что большая часть наших дачников не перечисляет через Сбербанк, а носит наличные в сторожку. Кто несет ответственность за их сохранность? Или такой порядок не для СНТ?
    Интересная информация о Трущенкове Ю.А. – не являясь членом СНТ, он состоит в Правлении и еще рассчитывает сметы, в частности по стоимости отсыпки дороги. Смета также не была вывешена на информационном щите, посмотрел издали на бумажку и плати деньги. Хочешь ознакомиться – трать свое время и бегай ищи в правлении смету.
    Мы, конечно, сами виноваты, допуская такую практику. Конечно сумма не большая по сравнению с предыдущими поборами на дорогу, и дорога нужна для наших дачников с машинами, мусор вывозить, стройматериалы и т.п. Но эту практику слепых поборов нужно нам прекращать!
    Вся информация по СНТ – выписки с расчетного счета, сметы должны быть размещены во всеобщем доступе в любое время. На эти расходы в смете было заложено 12 тыс рублей в год.
    Прочитав вашу статью, форум – вывод, что нужно проводить независимую аудиторскую проверку. На сами понимаете, что расходы предоставят все в полном объеме, а взносы и целевые придется сверять с книжками, а не по ведомостям. Иначе смысла нет с таким ведением кассы. Будет ли аудит это делать? И эта процедура платная? Сложно будет убедить дачников в ее необходимости, это же не на очередную дорогу собрать по 2500руб.! Многие не заморачиваются с этими цифрами, 700 руб. в месяц не деньги и все воруют)) А ведь пенсионеры за такую зарплату каждый день ходят на работу.
    Вопросов и прошлым летом возникало много, но их на собрании вам не дали озвучивать, уводя на другие темы. Как будем решать в этом сезоне? Законными методами или через собрания? И есть ли кандидатуры в Правление – к этому нужно быть готовыми.

    Да, и очень хорошо, что организовался такой сайт!

    #757
    dachnik
    Участник

    Игорь, добрый день, спасибо за ответ “Кому это выгодно?”
    Указанная стоимость аудита думаю вполне нормальная и будет по силам ее оплатить. Если эту тему поднимать на общем собрании, опять замусолят, тем более что весь год вы с ними судились. Может провести списочное голосование, как в прошлом году сделали, чтобы оставили Славу? И по срокам до очередного общего собрания?
    Если соберем мнение большинства “за”, то приложим протокол с требованием назначить дату начала проверки.
    Для такого большого СНТ, как наше – собрать 200 человек в один день на этом пятаке не разумно, почему у нас нет собраний по улицам? Есть старшие, они также могут зачитать вопросы и собрать подписи. Или, вообще, раздать анкеты для голосования.

    #760
    Igor
    Хранитель

    Добрый день Участник.
    Я думаю, что для начала, нам нужно избрать НОРМАЛЬНУЮ ревизионную комиссию.Полномочия старой комиссии закончились, прошло более двух лет с момента ее избрания и “работы”. Новая комиссия должна провести ревизию за 2,5 года со сверкой с записями в членских книжках. По итогам ревизии ревкомиссия собирает общее собрание, такое право ей предоставлено законом ФЗ-66 ст.25. Ни каких подписей собирать не нужно. В повестке дня этого собрания должны быть вопросы, определяющие судьбу результатов ревизии. Их три.
    1. Заключение ревизионной комиссии, вместе с копией протокола этого собрания, передать в ОБЭП.
    2. Провести независимую аудиторскую проверку. Это в том случае, если собрание посчитает, что ревизия проведена предвзято или не профессионально. Дождаться результатов аудита и на их основе принимать решения.
    3. Идя на поводу у “прикормленных” крикунов о “пропаганде”, похлопать себе ушами по щекам, чмокнуть правление в правое полупопие и пожелать ему успехов на поприще “обувания лохов”.
    Что бы сразу провести независимый аудит, нужно включить этот вопрос в повестку дня ближайшего собрания. Ни каким сбором подписей Вы этого не добьетесь. Подумайте сами, кто пойдет на то, что бы собственноручно подписать себе “путевку на цугундер”? Наше правление этого не сделает.
    А вот включить в повестку дня вопросы о избрании ревизионной комиссии и комиссии по соблюдению законодательства, правление обязано, иначе опять придется объяснять суду, что “живем мы в лесу, законов не знаем”.
    С уважением, Игорь Горбач 29 уч.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.