Начало Форумы Вопросы и предложения Вопрос по заключению договора с Мосэнергосбытом

В этой теме 14 ответов, 4 участника, последнее обновление  Igor 11 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1681

    dachnik
    Участник

    Игорь, добрый день, если в свидетельстве указано «садовый домик с хоз.постройками» и дом не поставлен на кадастровый учет, только земельный участок, нужно сначала заняться оформлением дома? Как дому присвоить статус «жилой»?

    #1682

    Igor
    Хранитель

    Здравствуйте дачник.
    На данный момент несколько садоводов с такой же проблемой обратились в МФЦ. Заказали выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (дом), не предъявляя при этом свидетельство на право собственности. (Утеряно).Попросили оператора записать как «дом жилой». Обещали сделать. Госпошлина за выписку — 400 рублей, ждать нужно две недели. Что из этого получится, напишу в ближайшие два дня. Выписка из ЕГРН с записью «дом жилой» будет подаваться в Мосэнергосбыт без свидетельства о праве собственности, кадастровый учёт тут роли не играет. Важно подтвердить право собственности.

    #1684

    dachnik
    Участник

    Спасибо большое, жду тогда ответ.

    #1685

    Igor
    Хранитель

    Получили выписку из ЕГРН, в графе «Назначение» значится «жилой». Можно нести эту выписку в Мосэнергосбыт. Свидетельство на право собственности показывать не нужно. При заказе выписки из ЕГРН в МФЦ, в бланке заявления нужно указать, что дом жилой.

    #1693

    Igor
    Хранитель

    Хочу напомнить о том, что новый «дачный закон» вступает в силу 01.01.2019. Текст этого закона опубликован на сайте. Обращаю внимание на статью 54 — «Переходные положения», пункт 9:
    Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
    Время до первого Января ещё есть.

    #1694

    dachnik
    Участник

    Вот спасибо!

    #1733

    feofilakta
    Участник

    Игорь , здравствуйте . Спасибо за статью о прямом подключении к энергосбыт. Я из Липецка , в данный момент занимаемся подключением.( нас 6 чел. из всего СНТ) Разрешение получено , столбик и счётчик установлен ( всё как и у вас ). Теперь ждем подключения. Но в договоре написано, что инфраструктура СНТ . У наших аппетиты поболее будут : объявили , что много потерь !!!! И один клвт 30 !!!! рублей , поэтому членские взносы «давайте увеличим» . Мы , когда взялист устанавливать , думали уйти от этих «потерь» , а оказывается потери на нас тоже распространяются ? И как узнать сумму потерь , вдруг захотят 50 руб за квт.ч ? Где узнать размер потерь ? И ещё вопрос — в членские взносы входят оплата за свет ( потери, воровство эл.эн. , освещение улицы ) как нам быть — самим вычитать из чл.взн.электричество ? У нас малюсенькое СНТ — 100 домиков ,р.счета нет платим в «руки» — они нам приходник выдают. Можем на основании этого совсем не платить чл.вз. , в суд могут подать исковое ? А как вы высчитываете за освещение улицы — вам руководство говорит ? Простите за сумбурные вопросы — тема для нас новая.

    #1734

    Igor
    Хранитель

    Здравствуйте.
    Размер потерь в сети СНТ зависит от многих факторов (протяженность линии электропередачи в СНТ, время года, диаметр сечения провода, его материал, «возраст» и т.д.). СНТ может просить энергосбыт рассчитать эти потери. Услуга дорогостоящая и бесполезная. Как правило, правление СНТ с бухгалтером, опытным путём, в течение календарного года определяют, сколько денег собрано с садоводов за потреблённую ими электроэнергию (согласно существующих тарифов)и сумму счетов, выставленных энергосбытом. В разницу этих цифр будут входить потери в сети СНТ, общее освещение, сторожка, воровство (недоплаты), другие общие энергопотребители, при их наличии (камеры видеонаблюдения, шлагбаум, «глубинка» и т.д.). Например, садоводы сдали за год 1000 000 р. за электричество, сбыт выставил счета на 1 100 000 р. Сто тысяч включают в смету отдельной строкой расходов. Как я понял, у Вас так и происходит. Хотя, гораздо корректнее и честнее было бы рассчитать надбавку к платежам в процентном исчислении. Из приведённого примера видно, что сбыт выставил счетов на 10 процентов больше, чем собрано денег. Значит каждый должен прибавлять к своим платежам 10 процентов. Больше потребляешь — больше платишь, и ни какой «уравниловки». У Вас (как и у нас), имеется и надбавка и статья расходов в смете. «Хитропопое дрищенковское» правление (наш местный термин) пользуется безразличием и неграмотностью большинства садоводов, считают себя умнее других и «стригут купоны».
    В Вашем конкретном случае нужно заглянуть в смету, посмотреть, какова сумма статьи расходов на потери, общее освещение и воровство. Пусть, например, она будет равна 120 000 рублей в год, а членский взнос — 500 рублей в месяц. Участков у Вас 100. Делим 120 000 на двенадцать месяцев и на сто садоводов. Получаем 100 рублей. Покупаете пачку приходных кассовых ордеров в «Комусе». Оплачиваете членские взносы двумя платежами, сами заполняете два приходника. В одном пишете — оплата потерь в сети СНТ и общего освещения за такой то месяц, сумму ставите 100 рублей, в другом пишете — членский взнос за такой то месяц, сумму ставите 400 рублей. Ни кто ни в каком суде не докажет, что Вы не оплачиваете потери в сети (а оплачивать их нужно). На адрес председателя отправьте заказное письмо с уведомлением, в котором укажите на необходимость открытия расчетного счета СНТ в банке, так как вступающий в законную силу с 01.01.19 Федеральный закон ФЗ — 217 обязывает садоводов производить платежи по безналичному расчету. Второй экземпляр письма сохраните. Если в следующем году продолжатся наличные платежи, пишете заявление в местное отделение ОБЭП о финансовых нарушениях, прикладываете к нему копии корешков приходников и второй экземпляр письма председателю.
    Оплату потреблённой электроэнергии производите согласно показаниям счётчика по местным тарифам, без всяких надбавок на счёт энергосбыта, согласно заключённого договора. Тридцать рублей за киловатт — это слишком, «борзометр» у Ваших «дрищелыг» зашкаливает.
    Будут вопросы, пишите, отвечу.
    С уважением Горбач Игорь.

    #1735

    Paul
    Участник

    Добрый день Игорь!
    Спасибо за Вашу работу по подробному описанию наших общих проблем!!!
    Подскажите у меня такие условия, как и у Вас, особо актуален вопрос с прямым договором с Электросетью!
    Был в договорном отделе Электросети, там для заключения выдвинули следующие требования:

    «Для заключения договора энергоснабжения с «Электросеть» Вам необходимо представить решение общего собрания СНТ о выделении мощности(!), документы подтверждающие технологическое присоединение к объекту электросетевого хозяйства и оформить с балансодержателем акт разграничения балансовой принадлежности электроустановок.
    После оформления указанного акта, на основании п.34 « Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»,
    утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 необходимо так же оформить документ о допуске в эксплуатацию
    прибора учета и дополнительно предоставить заверенную надлежащим образом копию свидетельства на право собственности жилого
    помещения с приложением Ваших паспортных данных.
    Одновременно уведомляем, что согласно Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных
    некоммерческих объединениях граждан», член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право
    добровольно выходить из садоводческого, огородничества или дачного некоммерческого
    объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог
    и другого имущества общего пользования.

    Т.е. выйти из состава снт, предоставить акт который никто не даст, ПОДСКАЖИТЕ как Вы смогли это обойти (если можно со ссылкой на закон), мне как и Вам 4 кВт выше крыши…
    Заранее Спасибо!
    С Уважением Павел

    #1736

    Paul
    Участник

    Извините Игорь, а не Дмитрий…. ошибся….

    #1737

    Igor
    Хранитель

    Здравствуйте Павел.
    На нашем сайте в разделе «новости» есть статья «О постановлении Правительства РФ №1351 от 10.11.17», прочитайте ее. В этом постановлении есть ряд изменений и дополнений в уже имеющиеся постановления, регламентирующие рассматриваемый вопрос. Если коротко,то теперь, согласно этого постановления, любой садовод (член, не член СНТ) имеет право заключить прямой договор с Энергосбытом (не с сетями!) предоставив для этого минимум документов, а именно: паспорт, свидетельство о праве собственности на землю и дом (или выписки из ЕГРН), документ подтверждающий оплату электроэнергии (квитанции) и ВСЕ! Если Ваш участок находится в СНТ, а у СНТ имеется договор электроснабжения с энергосбытом, то Вам не нужно подтверждать подключение Вашего энерго потребляющего устройства (домика) к каким либо сетям и составлять акт разграничения балансовой принадлежности. Квитанции об оплате это подтверждают. Нет квитанций, предъявите копии записей в соответствующем разделе членской книжки. Если нет решения общего собрания о выделении Вам какой либо мощности, то энергосбыт устанавливает эту мощность сам, исходя из параметров Вашего трансформатора. Мощность трансформатора (сбыт ее знает) делится на количество участков в СНТ. Это будет Ваша мощность. Во время подачи заявления в сбыт на ихнем бланке, подайте заранее приготовленное заявление об оформлении допуска прибора учета в эксплуатацию. Энергосбыт оказывает такую услугу платно. В подмосковье 1700 плюс НДС, итого 2125 рублей. Специалист отдела контроля (после оплаты) прибудет к Вам, опломбирует автомат (согласно мощности) и счетчик, и составит акт ввода в эксплуатацию прибора учета. Получаете в сбыте договор на руки. Вот и все. Ссылайтесь на Постановление Правительства РФ №1351 от 10.11.17.
    Будут вопросы — пишите, отвечу.
    С уважением Горбач Игорь.

    #1738

    Paul
    Участник

    Добрый день Игорь!
    Были сегодня в мосэнергосбыте, в отделе договоров, начальница уперлась, отказала принимать документы без документа подтверждающего технологическое присоединение, отправила в мособлэнерго, хорошо что оно находится в том же здании, в котором мы составили заявку на присоединение мощностью до 15 кВт для бытовых нужд, а те в свою очередь запросили акт по разграничению балансовой принадлежности, и вот круг замкнулся, где мы совершили ошибку, не ткнув соответствующим постановлением?
    Заранее Спасибо за ответы!
    Спасибо за понимание!

    #1739

    Igor
    Хранитель

    Здравствуйте.
    Согласно ПП №1351, квитанция об оплате потребленной электроэнергии является документом подтверждающим технологическое присоединение.Это подтверждают в мособлерц, телефон 8-800-555-07-69. Дозвонившись, попросите оператора соединить со специалистом ответственным за Вашу территорию, или наберите 8-495-374-51-61. Это прямой номер специалиста, давшего мне разъяснения по этому поводу. На всякий случай (как это сделал я), узнайте у бухгалтера номер расчетного счета энергосбыта в банке (он отличен от абонентского), на который Ваше СНТ переводит деньги за электроэнергию. Оплатите хотя бы 50 рублей на этот счет, с указанием ФИО, адреса, названия СНТ и номера Вашего участка. Например, за Июль.
    Пятнадцать кВт положено по норме для бытовых нужд. В СНТ, с учетом коэффициента одновременности (тот случай, когда все садоводы одновременно потребляют максимальную мощность), такая мощность практически не реальна. Повторю. Здесь нужно исходить из мощности СНТшного трансформатора. С заявкой на такую мощность прямой договор, скорее всего, не подпишут.
    Все время ссылайтесь на ПП № 1351. Не нужно ни каких актов разграничения БП и актов ТП. Предъявляется один из документов, подтверждающих это присоединение, квитанции вполне достаточно.
    Будут вопросы, пишите, отвечу.
    С уважением Горбач Игорь.

    #1744

    Paul
    Участник

    Добрый день Игорь, действовал по Вашему совету, в мособлирц ответили, что нужен акт о разграничении, с подписью председателя и печатью снт. Вчера мне отключили Эл-во ссылаясь на пп1351, якобы там написано что можно отключать, навязывают установку счётчика аскуэ, который можно отключать дистанционно и ограничивать мощность…, я нашёл образец этого акта, заполнил, отправил заказным письмом с уведомлением на адрес снт, сижу без света….

    #1745

    Igor
    Хранитель

    Здравствуйте.
    Отключать эл-во имеют право только не членам снт, если они не оплачивают потери в сети. Прежде чем отключить, должны уведомить об этом письменно и предупредить о предстоящем отключении, дав срок на оплату потерь. В противном случае, Вы должны обратиться с заявлением в местное отделение полиции о самоуправстве.
    За установку аскуэ должно проголосовать общее собрание. Навязывать никто и ничего не имеет права.
    По поводу того, что у Вас не принимают квитанции как подтверждение подключения к электросети, советую обратиться с официальным обращением в Федеральную антимонопольную службу РФ с детальным разъяснением сложившейся ситуации.
    С уважением, Горбач Игорь.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.