Начало Форумы Финансы Обсуждение статьи – Еще немного о финансах. Ответ в теме: Обсуждение статьи – Еще немного о финансах.

#727
dachnik
Участник

Игорь, добрый день,
Очень хорошо, что у вас осталась принятая смета. И сразу возникает вопрос как нам потребовать наглядной отчетности по статьям в этой смете – увидеть фактические расходы за год против запланированных? А не воспринимать на слух цифры)). Это, конечно, удивительный вид отчетности – осталось с того года (кто это помнит?), потратили за период.
Не понятно почему наличные деньги не перечисляются на счет СНТ, ведь существует кассовый порядок для организаций, когда принимается обоснованный лимит по кассе и вся излишняя сумма должна в обязательном порядке сдаваться в банк на расчетный счет. И думаю, что большая часть наших дачников не перечисляет через Сбербанк, а носит наличные в сторожку. Кто несет ответственность за их сохранность? Или такой порядок не для СНТ?
Интересная информация о Трущенкове Ю.А. – не являясь членом СНТ, он состоит в Правлении и еще рассчитывает сметы, в частности по стоимости отсыпки дороги. Смета также не была вывешена на информационном щите, посмотрел издали на бумажку и плати деньги. Хочешь ознакомиться – трать свое время и бегай ищи в правлении смету.
Мы, конечно, сами виноваты, допуская такую практику. Конечно сумма не большая по сравнению с предыдущими поборами на дорогу, и дорога нужна для наших дачников с машинами, мусор вывозить, стройматериалы и т.п. Но эту практику слепых поборов нужно нам прекращать!
Вся информация по СНТ – выписки с расчетного счета, сметы должны быть размещены во всеобщем доступе в любое время. На эти расходы в смете было заложено 12 тыс рублей в год.
Прочитав вашу статью, форум – вывод, что нужно проводить независимую аудиторскую проверку. На сами понимаете, что расходы предоставят все в полном объеме, а взносы и целевые придется сверять с книжками, а не по ведомостям. Иначе смысла нет с таким ведением кассы. Будет ли аудит это делать? И эта процедура платная? Сложно будет убедить дачников в ее необходимости, это же не на очередную дорогу собрать по 2500руб.! Многие не заморачиваются с этими цифрами, 700 руб. в месяц не деньги и все воруют)) А ведь пенсионеры за такую зарплату каждый день ходят на работу.
Вопросов и прошлым летом возникало много, но их на собрании вам не дали озвучивать, уводя на другие темы. Как будем решать в этом сезоне? Законными методами или через собрания? И есть ли кандидатуры в Правление – к этому нужно быть готовыми.

Да, и очень хорошо, что организовался такой сайт!