Не успели мы привыкнуть и исполнить одни нормы нового ФЗ-217 от 29.07.17 г., как в ГД на рассмотрение внесён новый законопроект по дополнениям и изменениям в действующий закон. Если эти изменения будут приняты, то необходимо внести поправки в представленный Вам на рассмотрение проект Устава СНТ «Ротор». Постараюсь коротко и в тезисном порядке перечислить предлагаемые изменения.

  1. Запрет использования земельного участка не по назначению.
    Признаки неиспользования садовых и огородных земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации. Предоставление права Председателю правления сообщать о таких участках в органы земельного контроля.
  2. В Уставе СНТ должно быть:
    – перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества, по которым решение общего собрание может приниматься в форме очно-заочного голосования или заочного голосования, в том числе с применением электронных или иных технических средств;

– порядок принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств;

– сайт товарищества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии), в том числе посредством которого осуществляется голосование при принятии общим собранием решений в форме очно-заочного или заочного голосования с применением электронных или иных технических средств и (или) размещение информации о проведении общего собрания членов товарищества и его результатов, либо иной сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», используемый товариществом для указанных целей;
правила определения размера взносов.

  1. Возможность проведения очно-заочных и заочных голосований посредством электронной почты или отправкой смс.
  2. Прием в члены товарищества осуществляется не решением общего собрания, а решением правления. Исключение из членов товарищества остается в ведении общего собрания объединения.
  3. Возможность передачи имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций.
  4. Указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взноса в виде текстового описания и (или) формулы расчета. При этом такой порядок может учитывать характеристики объектов недвижимости, принадлежащих членам товарищества и (или) объем использования такими членами имущества общего пользования.
  5. В уведомлении о проведении собрания должен быть указан способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.
  6. Если членов СНТ менее 60 – ти, можно избирать одного председателя (без правления).
  7. Возможность образования населенных пунктов из СНТ.
    Включение территорий садоводства или огородничества в границы населенного пункта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Критерии, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации.
  8. Для передачи имущества общего пользования в общедолевую собственность не требуется согласие всех членов СНТ. (Для несогласных будет «работать» ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

 

Будем ждать.
Горбач И.А.